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Bioensayo del grupo de acuicultura del Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana en camarones marinos cultivados en Cuba

Bioensayo del grupo de acuicultura del Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana en camarones marinos cultivados en Cuba

Tomado del perfil de Facebook del Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana

En el Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana (CIM-UH) se está realizando una investigación de colaboración multi-institucional. Entre las instituciones colaboradoras se encuentran el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de La Habana (CIGB) y dos universidades canadienses.

Se investiga la acción antibacteriana de un producto llamado PACAP (Polipéptido Activador de la Adeadenilato Ciclasa Pituitaria). El suministro de camarones y su mantenimiento lo garantiza la Empresa para el Cultivo del Camarón en Cuba (ECCAM), con la cual hay una importante colaboración.

El equipo de trabajo del CIM.UH está desarrollando los bioensayos en el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei, especie introducida y que se cultiva en Cuba actualmente y en gran parte del mundo. Está integrado por la Dra. Laida Ramos y el Lic. Jesús L. Betancourt, contando además con el apoyo de todo el equipo del grupo de acuicultura. Del CIGB intervienen y asesoran el Dr. Mario P. Estrada y la Dra. Yamila Carpio. En Canadá, de la Universidad de Waterloo, el Dr. Brian Dixon y la Dra. Tania Rodríguez-Ramos. De la Universidad de la Isla Príncipe Eduardo el Dr. Mark Fast.

Estudios anteriores realizados en el CIGB demostraron que la administración de PACAP en clarias (pez gato) logra estimular el crecimiento y desarrollo de la inmunidad en peces teleósteos y camarones marinos.

El objetivo del presente bioensayo es determinar la acción antimicrobiana e inmunomoduladora del producto en L.vannamei. Para ello se están probando diferentes variantes moleculares del PACAP, además del nativo, que fue el primero que se obtuvo en el CIGB.

La duración del bioensayo es de ocho días, luego de culminar la etapa de aclimatación a las condiciones experimentales. Transcurrido ese tiempo se estudiarán diversos indicadores de la respuesta inmune innata.

Las investigaciones se centran en especies cultivadas, ya sean camarones o peces, con sus especificidades desde cada institución, se trabaja intensamente, incluso los fines de semana. La dedicación de los especialistas es total, en pos de obtener los resultados esperados.

 

Bioensayo del grupo de acuicultura del Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana en camarones marinos cultivados en Cuba
Bioensayo del grupo de acuicultura del Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana en camarones marinos cultivados en Cuba
Bioensayo del grupo de acuicultura del Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana en camarones marinos cultivados en Cuba
Bioensayo del grupo de acuicultura del Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad de La Habana en camarones marinos cultivados en Cuba