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Festival culinario de la FENHI

Festival culinario de la FENHI

Una vez más la Casa de la FEU se convierte en el espacio por excelencia para el intercambio cultural. El motivo de hoy, el Festival Culinario de la Facultad de Español para no Hispanohablantes (FENHI). La comida, es un integrador cultural por excelencia; aun cuando son marcadas las tradiciones y las recetas, el hecho de compartir alimentos se convierte en un momento universal. Así ocurrió en este espacio del estudiantado de la UH, muchos fueron los alumnos extranjeros que hicieron galas de sus dotes culinarias y mostraron al público, “hambriento de conocimiento”, sus deliciosas creaciones. China, Guinea Bissau, Holanda, Laos, Palestina, Suecia fueron los países representados en los exquisitos platillos.

El tribunal estuvo integrado por profesores del IFAL y profesionales de la Cocina, Dra. Julia Fabelo Tanda, MsC. Yudelis Sánchez, Prof. Abelino Conceiro Rodríguez, MsC. Teresa Trujillo Mazorra y la MsC. Danay Pérez Santana, quienes realizaron la degustación de los platos y luego de una rigurosa evaluación determinaron los premios. Pero, justo antes de este momento triunfal, David, un estudiante chino de 2do Año de Literatura, hizo un pequeño discurso sobre el valor inter-cultural de la comida. “Tiene la habilidad de expresar con sensibilidad y creatividad lo que somos. Cuando probamos nuevos sabores, no solo estamos descubriendo nueva comida, también descubrimos nuevas historias, nuevas culturas”, así afirmó el estudiante de la FENHI.

Los premios otorgados por el jurado se basaron en aspectos como la originalidad, la creatividad, la decoración, la permanencia de la tradición, etc. En la categoría de Comida Internacional fueron premiados los representantes de Palestina y Suecia con una misma receta, “Humus”. En cuanto a Raíces y tradiciones, Guinea Bissau se llevó el galardón y en calidad culinaria fueron dos los platos premiados, “Cerdo con hongos” y “Camarón enharinado con salsa agridulce”, ambos de la culinaria china. El premio a mejor receta de repostería se lo llevó el platillo chino, “Pan relleno con frijoles dulces”. Y, algo inesperado ocurrió después de haberse otorgado todos estos reconocimientos, el jurado decidió, debido a la buena calidad de los platillos presentados, otorgar dos premios más que no tenían precedentes en la historia de realización del Festival. Un Premio Especial para el proyecto Habana Tropical, niños de la Escuela Primaria Adalberto Núñez, quienes fueron partícipes del evento con su original “Carabela de Melón rellena de cóctel de frutas” en Homenaje al 500 Aniversario de La Habana. Un Premio Relevante para el stand de Laos, cuyos representantes agasajaron a los comensales con tres recetas deliciosas “Arroz salteado con vegetales”, “Ensalada de Vegetales” y un gustoso “Pollo con vegetales y maní”.

Entre olores, sabores y colores proveídos por la diversidad de platillos, la música afloró. Dos pequeños niños al violín armonizaron el espacio y Carmen, una estudiante china de la FENHI pero cantante soprano de formación, anonadó al público con su espectacular interpretación de un pasaje de la ópera Italiana, “Mi querido padre”.

Festival culinario de la FENHI
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