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Nueva Gastronomía, una visión global pero regional de la cocina

Nueva Gastronomía, una visión global pero regional de la cocina

Saludable, Solidaria, Sostenible y Satisfactoria, así calificó a la Nueva Gastronomía Don Rafael Ansón Oliart, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España y de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, en la conferencia magistral que impartiera sobre el tema, en el Aula Magna de la Universidad de La Habana, el pasado 14 de mayo. Asistieron a esta cita Carlos Manuel Pérez, Vicerrector de la Universidad de La Habana; Alejandro Delgado Castro, Decano de la Facultad de Turismo de la UH; José Carlos de Santiago, miembro del grupo Excelencias en Cuba, varias personalidades de la gastronomía nacional, profesores y alumnos de la Facultad de Turismo, así como otros interesados .

La gastronomía típica de cada región es, definitivamente, un hecho cultural. De ella provienen y se definen ciertos comportamientos o estilos de vida que resumen la idiosincrasia de cada nación. Es la identidad del gusto, del sabor. Por ello, es importante que en la actualidad, varias de las figuras institucionales claves a nivel mundial promuevan una visión global de la Gastronomía, una que se adapte a todas las condiciones y a todas las regiones, aquella que pueda ser Saludable, enfatizando en una nutrición adecuada y el equilibrio alimenticio; Sostenible, promoviendo así la cocina del aprovechamiento y el buen tratamiento de los productos; Solidaria porque es un medio de ayuda a los más desfavorecidos, combatiendo la hambruna mundial y Satisfactoria porque es un gusto el comer, constituye una necesidad fisiológica, es un momento de la cotidianidad que reúne a la familia y permite la comunicación.

Durante el encuentro Don Rafael comentó el hecho de que en los próximos días, 23 y 24 de mayo, La Habana se engalanará con el honor que recibiera este año de ser la capital de la Coctelería 2018, un espacio que atraerá a extranjeros y nacionales de diversos sectores, empresarios, productores, cantineros, estudiosos, amantes de la coctelería, etc. Planteó como necesidad, para que en épocas posteriores La Habana se convierta en la capital de Gastronomía, mejorar el servicio y complementar una estructura de maridaje alimenticio con determinadas bebidas y cocteles. Una experiencia a la inversa que complete las curiosidades de los turistas, rubro económico que destacó como más importante para la Isla. Además, determinó que Cuba posee las condiciones necesarias, pues ya tiene buenos productos, es un rico espacio del Caribe y sus habitantes hacen gala de la hospitalidad. Solo, deben afianzarse las bases de los servicios y complementar una estructura culinaria más organizada y desarrollada que amplíe las fronteras del sabor cubano.

Don Rafael expresó, también, su completa seguridad de que la Gastronomía Iberoamericana es una de las más importantes a nivel global y remarcó el hecho de que, en la actualidad, el sector más creativo de España es, sin dudas, la Gastronomía. Una de sus proyecciones más importantes es la necesidad de establecer una comunicación desde esas instituciones con los medios, aquellos que promuevan los principios de la Nueva Gastronomía.

 

Nueva Gastronomía, una visión global pero regional de la cocina
Nueva Gastronomía, una visión global pero regional de la cocina
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