Usted está aquí

Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura

Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura

El pasado 23 de mayo se celebró en la Universidad de la Habana  la III Jornada de la Cultura Turca. Este evento vuelve a su cita anual con la organización de la Cátedra de Historia y Cultura de Turquía de la Facultad de Artes y Letras y la colaboración de las Direcciones de Comunicación e Información de la UH. La Cátedra de Historia y Cultura de Turquía fue creada en el 2011, resultado de los acuerdos de cooperación entre la Universidad de Ankara y  la Universidad de La Habana firmados en el 2009, al amparo de la cooperación intergubernamental entre los dos países.     Desde su creación la cátedra, trabaja con un criterio multidisciplinario en la enseñanza y la promoción de la lengua, la historia de la  cultura  turca y sus relaciones con las culturas cubana, caribeña y latinoamericana.

La realización de esta jornada se remonta a una fecha histórica como el 19 de mayo de 1919, período en el que comenzó la guerra de cuatro años que llevó al pueblo turco al triunfo sobre las potencias invasoras, terminando con el Imperio Otomano y fundando la República de Turquía por el gran héroe turco Mustafa Kemal Atatürk. En esta fecha también se celebra el día de la Juventud y el Deporte.

Uno de los principios básicos de la realización de este tipo de eventos en la Universidad es motivar el interés de la comunidad universitaria y de todos los interesados es el objetivo de esa Jornada, para acercarlos a las actividades de la Cátedra.

El taller académico, la primera parte de la jornada, estuvo dedicada a los estudios del idioma turco. De cómo se ve la relación entre el aprendizaje del turco para los hispanohablantes y viceversa. También otras ponencias se acercaron más al fomento histórico de la cultura turca en Cuba. Una intervención importante fue la de la  Sra. Berris EkinciEmbajadora de Turquía en La Habana con su conferencia magistral Política Exterior de Turquía y las relaciones bilaterales entre Turquía y Cuba.

En la segunada parte de la jornada destacó el Taller de palabras y frases turcas. Fue uno de los momentos más divertidos, pues se convocó al público a repetir sonoramente las palabras que la profesora decía. Muchos acertaron, otros divirtieron con sus pronunciaciones al resto de los presentes, sobretodo cuando el reto se comlejizó con unos trabalenguas. La degustación de platos típicos turcos también atrajo la atención de todos, pues era realmente interesante y delicioso adentrarse en la cultura culinaria de Turquía, con platos como el bulgur, las albóndiga de res, pasteles de queso de leche de cabra, entre otros.

Fue una jornada sensacional, donde el intercambio cultural estuvo muy visibles. Es necesario este tipo de espacios que le permita a estudiantes y profesores de diferentes nacionalidades la posibilidad de interacción cultural.

 

Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura
Turquía, un acercamiento a su historia y su cultura